Туроператор „Спасские ворота - Туризм“
Регистрационный номер РТО 012952

 Мы в соцсетях:   


+7 (495) 109-00-44

Газетный пер. д.17 стр.3 (м.Охотный Ряд)



On-line консультант
(EUR) 71.1141
(USD) 60.5484

Национальная кухня


Итальянская кухня известна во всех странах мира и можно смело сказать, что она является полноправной «достопримечательностью» этой страны. Даже не имеет значения, гурман вы, или, наоборот, неприхотливы в еде, ведь щедрость итальянской кухни и ее ароматы впечатляют не меньше, чем культурно-исторические ценности и пейзажи. Моцарелла и пармезан, базилик и розмарин – это такие же символы Италии, как Колизей или Венецианские каналы.
Основа практически всех национальных продуктов – тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным еще с эпохи пунических войн, чем очень гордятся, а традиционные для каждого региона блюда украшают гастрономическую карту Италии.
«Визитная карточка» Италии – паста, разновидностям которой нет числа. Это все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса различных продуктов. Выделяются длинные «спагетти», средние «маккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли», тончайшие «каппеллини», окрашиваемые с помощью естественных красителей в самые необыкновенные цвета. Настоящая паста приготавливается исключительно из твёрдых сортов пшеницы, поэтому она хорошо переваривается, не зашлаковывая организм. Соус – важная составляющая пасты. Чем короче и толще паста, тем гуще соус. Кроме того, пасту посыпают разными видами тертого сыра. Пасту едят в качестве первого блюда, а на ужин часто первым идет суп «минестре» с опять же макаронными продуктами.
Пицца, хоть и не является главным блюдом итальянской кухни, но все же пользуется огромной популярностью. Пиццу готовят в специальных ресторанах - пиццериях, где ее выпекают прямо при Вас в печи, но также ее можно заказать в обычном ресторане. Традиционные виды пицц ( а их насчитывается более десятка) известны во все мире. Пицца «Маргерита» имеет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моцарелла, зеленый базилик. Закрытая пицца «Кальцоне» сохраняет внутри все ароматы, пицца «Четыре времени года» (quattro stagioni) делится на 4 части, каждая из которой приправлена разными ингредиентами. Существует еще «белая» пицца, в которую не добавляют помидоры.
В качестве горячего в Италии подают обычно мясо или рыбу с овощным гарниром или салатом. Салат представляет собой крупно нарезанные овощи, которые уже в тарелке заправляются оливковым маслом, солью и уксусом, настоянным на ароматических травах. Любимое мясо итальянцев — говядина или телятина. Свинину там едят редко, так как свиней в Италии не разводят. Зато рыба и морепродукты занимают в национальной кухне почетное место. Из креветок, мидий, кальмаров, осьминогов и прочей морской живности с добавлением пряных трав итальянцы готовят невероятно вкусные и полезные блюда.
Самые известные сыры Италии – горгонцола (gorgonzola), пармезан (parmiggiano), моццарелла (mozzarella). Кроме них существуют и многие другие виды, вообще, каждый регион Италии может похвастаться своим собственным видом сыра. Горгонцола получил свое название по имени деревеньки в окрестностях Милана, его делают из коровьего молока и культивируют в нем плесень. Настоящую моццареллу делают из молока буйволицы в районах, расположенных южнее Рима. Твердый сыр пармезан, которым, как правило, посыпают пасту, производится в окрестностях Пармы (отсюда и название) и представляет собой бочонок, который весит около 35 кг. Сыр «рикотта», немного похожий на творог, идеален для омлетов и десертов. Сыр «пекорино» делают из овечьего молока, это традиционный сыр Сицилии, Сардинии и региона Лацио.
Десерты в Италии делают также отменные, такого количества сортов превосходного мороженого (gelato) не найти нигде в мире. Считается, что секрет его изготовления тайно вывез из Китая в XIII веке венецианец Марко Поло. Следует покупать мороженое только в магазинчиках «Джелатерия», где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любоq сироп по желанию клиента. Превосходны торт «тирамису» на основе сыра маскарпоне, разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.
Кофе в Италии пьют много и часто, чашечка кофе после еды – это почти священный ритуал для итальянца. Поэтому видов и способов приготовления кофе множество, а вот эспрессо и капуччино готовят, в основном, для туристов. На севере страны предпочитают заканчивать трапезу кофе «корретто» (кофе с граппой) или кофе по-турецки, южане пьют очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпая его сахаром.
Еще один непременный атрибут итальянской трапезы – вино. Ни одно застолье в Италии не обходится без вина – красного и белого, сухого и сладкого, игристого и десертного. В качестве аперитива предпочитают игристое, к основной еде подается легкое столовое вино, которое может разбавляться газированной минеральной водой. Пиво в Италии – напиток чужеродный и стоит намного дороже вина, однако на севере страны, например, в Милане, этот напиток в последнее время употребляется все чаще. Спиртные напитки в Италии принято употреблять только во время еды. Перечислить даже самые лучшие сорта итальянских просто не хватит места – практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских «Кьянти», вермутов «Мартини» и аперитива «Кампари», игристых вин «Асти», прекрасных итальянских ликеров «Амаретто» и «Самбука», популярна и национальная водка – «граппа», производимая из косточек винограда. Итальянцы очень гордятся своими винами и ни один уважающий себя итальянец ни за что в жизни не станет пить французское или какое-либо другое вино.

Самые популярные вина Италии:

Требиано – крепкое желтое вино с фруктовым ароматом, подается с легкими вегетарианскими блюдами.
Сан-Джовезе – производится из винограда «Сан-Джовезе», рубинового насыщенного цвета, сухое, с превосходным ароматом. Подается с мясными блюдами и твердыми сырами.
Канина – ярко-красного цвета, сладкое вино. Подается к десерту.
Албана – полусладкое желтое вино с характерным букетом. Кроме того, стоит попробовать Кьянти Классико, Ламбуско.
В Риме популярно Фраскати, в Венеции – Пино Гриджо или Бьянко, во Флоренции – Кьянти, Брунелло и Верначча.
Лимончелло – лимонный ликер, великолепно подходящий для позднего вечера. Он покоряет сочетанием горчинки и сладости, а также восхитительным послевкусием.


К списку стран

Поделиться:

RSS новостиRSS новости
ICQOn-line консультант
     (ICQ)
Для туристов и агентств:
+7 (495)109-00-44



On-line Консультант
On-line Консультант
© 1996—2017 «Спасские ворота - Туризм»
125009, Москва, Газетный пер., д. 17, стр. 3 схема проезда
Тел (495)109-00-44;   Почта: info@sv-tour.ru
Все права защищены. Все услуги сертифицированы.
  Rambler's Top100   –ейтинг@Mail.ru